グルメ
焼き鯖寿司
鯖(さば)をまるごと竹串にさして焼き上げた焼き鯖は、雲南市の名物料理です。その身をほぐして入れたちらし寿司「焼きさば寿司」は、この地域ならではの伝統料理です。
出雲そば
出雲そばは、そばの実を皮ごと製粉するため色が濃く、香り高いのが特徴です。たたらのまち吉田にある道の駅・たたらば壱番地にあるレストランむらげでは、地元産のそば粉を使いつなぎを一切使わない十割そばをいただけます。
たまごかけごはん
雲南市は昔から養鶏が盛んで、たまごの一大産地です。市内の飲食店では「たまごのまち」を盛り上げるため、オムライスをはじめ、たまごを使った色々な料理を提供しています。吉田町では毎年「たまごかけご飯シンポジウム」も開催しています。
日本料理
雲南市には、地元で採れる旬の食材を使った日本料理のお店が点在しています。